El jurado ha valorado la presentación, el
sabor y la textura de su plato de carrilleras al vino tinto con crujiente de
morcilla y piñones y puré de manzana
El jurado, integrado por representantes de
los restaurantes ‘Arrieros’ de Linares de la Sierra y ‘El Sauce’ de Los Marines, ha decidido otorgar el primer premio a este
plato tras valorar, de un total de ocho platos presentados a concurso, su
presentación, el sabor y la textura.
El ganador, que ha realizado prácticas con el
prestigioso cocinero Martín Berasategui, recogió el premio, dotado con una
placa y una cuantía económica de 50 euros, de manos de la alcaldesa Ana Eiriz y
del primer y segundo teniente de alcalde Jaime Sánchez y Carlos Zapata
respectivamente. Además del ganador, se presentaron a concurso seis
restaurantes de la comarca y una particular.
Tras el certamen culinario, se puso en marcha
un taller formativo sobre cómo se debe de cortar un jamón impartido por la
cortadora profesional María José Domínguez Ramírez. Todos los platos de jamón
que se cortaron en este taller fueron repartidos entre el público asistente de
forma gratuita, al igual que todos los platos del concurso culinario, que se
distribuyeron para su degustación popular regados con vino obsequio de la
D.O Condado de Huelva.
Corteconcepción ha disfrutado así de una
intensa programación en el ecuador de sus III Jornadas Gastronómicas, donde ha
destacado la alta presencia de público que se ha acercado al recinto durante
todo el día para disfrutar de las distintas actividades.
Sobre las 11 horas, abrían sus puertas más de
una veintena de expositores en los que se pueden adquirir productos
gastronómicos, artesanos, textiles o del hogar, así como una exposición de
utensilios de la matanza del cerdo ibérico y otra en la que pueden contemplarse
los trabajos de asociaciones del municipio.
También sobre esa hora comenzaban los paseos
turísticos y gratuitos en burro para conocer los lugares más emblemáticos de la
localidad, una actividad que ha sido muy bien recibida por la alta presencia de
público durante todo el día.
Entre otras actividades, destaca una degustación
de dulces artesanales elaborados por la Asociación de Mayores, dos espectáculos de Show
Cooking o cocina en directo por parte de los restaurantes ‘Arrieros’ de Linares
de la Sierra y
‘El Sauce’ de Los Marines, una exhibición de baile con de las niñas del Taller
Flamenco Infantil, un desfile de moda flamenca de las firmas Micaela Villa,
Maite García, Carmen Carranza Márquez y Moda Flamenca 9 hermanos o un concurrido concurso que estará en marcha hasta mañana domingo y en el que el agraciado se llevará jamón a casa para todo un año.
II Campeonato
Nacional de Cortadores de Jamón
El plato fuerte llegará mañana domingo con la
celebración del II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, en el que ocho
profesionales llegados de toda España se disputarán el titulo de mejor del país.
Presidirá el acto la delegada de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, María
Villaverde.
Los cortadores serán valorados por un jurado
formado por nueve profesionales del sector entre los que se encuentran el
ganador de la edición anterior y actual Campeón de la Final Nacional de Cortadores de
España 2013 celebrada en Madrid, el extremeño Jesús García Carrasco, el miembro
de la Escuela Internacional
de Cortadores de Jamón, Jesús Serrano o la cortadora oficial de la Fundación Jamón
Serrano a nivel nacional e internacional, Silvia García Reinado.
Todos los jamones que se van a cortar, que
serán proporcionados por la empresa local ‘Jamones Eíriz Jabugo’ son de bellota con D.O Jamón de Huelva y una vez cortados,
los platos se venderán al módico precio de 3 euros.
La empresa ‘Jamones Eiriz Jabugo’
es, junto a la Consejería
de Turismo y Comercio de la
Junta de Andalucía, patrocinadora de estas jornadas. La
calidad de sus productos ha quedado avalada recientemente con la consecución de
cinco medallas (cuatro de oro y una de plata) en su primera visita al IFFA Delicat 2013, la
muestra cárnica más importante del mundo y celebrada en Frankfurt (Alemania),
premios que se suman a otros galardones internacionales recibidos como las Tres Estrellas de Oro por su excelente calidad en el
Great Taste Award 2011 de Reino Unido o la Estrella de Oro en el mismo festival en 2010.
La organización espera para el
día de mañana domingo una alta afluencia de público con el que poder poner el
broche de oro a una nueva edición de estas jornadas.
En la organización del II Campeonato Nacional
de Cortadores de Jamón y las III Jornadas Gastronómicas colabora la Diputación Provincial
de Huelva, la empresa ‘Fotocapitia’, la Asociación de Mayores de Corteconcepción ‘Cerro
de la Crucecita’,
la Asociación
de Mujeres de la localidad ‘La
Hiedra’ y los restaurantes El Sauce de Los Marines, Arrieros
de Linares de la Sierra
y Montecruz de Aracena.
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