Ocho profesionales se disputarán el titulo de
este certamen, que ha sido presentado esta mañana en Huelva y que se celebra en
el marco de las III Jornadas Gastronómicas
El municipio serrano de Corteconcepción está preparado para acoger, el próximo domingo 9 de junio y por segundo año consecutivo, el II Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón que se celebra de manera oficial en la provincia de Huelva.
El Campeonato, junto con las III Jornadas
Gastronómicas de Corteconcepción que se llevan a cabo de forma paralela y que
arrancan dos días antes, ha sido presentado esta mañana por la alcaldesa del
municipio, Ana Eíriz, que ha estado acompañada por la delegada de Turismo y
Comercio, María Villaverde, los diputados provinciales Rocío Cárdenas y Rafael
Sánchez y el patrocinador del encuentro y responsable de la empresa ‘Jamones Eíriz
Jabugo’, Domingo Eíriz.
La alcaldesa de Corteconcepción destacó la
importancia de estas jornadas para “difundir el rico patrimonio de nuestro
municipio, así como su gastronomía, ya que contamos con empresas que avalan la
calidad de los productos del cerdo ibérico y su esencia que es el mejor jamón
del mundo”.
Asimismo, definió la muestra “como un
escaparate en el que todo el que venga nos pueda conocer”, y aseguró que se
trata de unas jornadas “dinámicas, donde el visitante va a poder disfrutar
desde primera hora de la mañana de productos gastronómicos exquisitos y de
actividades tan variadas que van desde un paseo turístico en burro, hasta espectáculos
de Show Cooking o de nuestro acto estrella, el Campeonato Nacional de
Cortadores de Jamón, donde se va a poder contemplar el arte en directo”.
También quiso agradecer “a todo
el mundo que hace posible estas jornadas, tanto particulares como organismos y
asociaciones, expertos y gente desinteresada, porque sin su conocimiento,
experiencia y sus recursos no sería viable realizarlo”.
Ocho de los mejores profesionales del país
competirán por el título de mejor de España en este encuentro, que contará
además con un jurado experto entre los que se encuentran el ganador de la
edición anterior, el extremeño Jesús García Carrasco y el miembro de la Escuela Internacional
de Cortadores de Jamón, Jesús Serrano, entre otros.
El patrocinador Domingo Eíriz
destacó el gran número de profesionales inscritos en el Campeonato, más del
doble que en 2012, e hizo hincapié en “la dificultad de elegir este año a los
ocho seleccionados debido al alto nivel de los cortadores procedentes de toda
la geografía nacional”.
Asimismo, aseguró que “se ha
profesionalizado mucho la asistencia de expositores” y se mostró muy
esperanzado “por las buenas expectativas de público, ya que nos han confirmado
asistencia numerosas asociaciones culinarias”.
Por otra parte, anunció que el
año que viene se está estudiando la posibilidad de celebrar paralelamente un campeonato
amateur, en el que podrán competir cortadores con menos experiencia y donde el
ganador tendrá acceso directo al Campeonato Profesional.
La empresa ‘Jamones Eíriz
Jabugo’, distinguida con prestigiosos premios internacionales, será la
encargada de suministrar los jamones para el corte, todos ellos de bellota con
D.O Jamón de Huelva. Recientemente, ha sido galardonada con cinco estrellas
(cuatro de oro y una de plata) a la calidad de sus productos en su primera visita al IFFA
Delicat 2013, la muestra cárnica más importante del mundo y celebrada en
Frankfurt (Alemania), premios que se suman a otros galardones internacionales
recibidos como las Tres Estrellas de Oro por su
excelente calidad en el Great Taste Award 2011 de Reino Unido o la Estrella de Oro en el
mismo festival en 2010.
Los platos de jamón que se
obtengan en el campeonato se venderán al público al módico precio de tres
euros, una medida propuesta por el Ayuntamiento para facilitar la degustación
de este manjar en estos momentos de crisis.
La diputada Rocío Cárdenas
aseguró que la Diputación
siempre se marca dentro de su línea de actuación el apoyo a los municipios
onubenses “y más aún, con iniciativas como ésta, que vienen a poner en valor el
potencial turístico y gastronómico de la provincia”.
Por su parte, la delegada de
Turismo y Comercio, organismo que patrocina las Jornadas, las definió como “una
muestra de la extraordinaria riqueza de la comarca”, y aseguró que “es voluntad
de la Consejería
de Turismo impulsar actividades de este tipo porque promueven el desarrollo
local, el asentamiento de la población y economías de escala”.
III
Jornadas Gastronómicas
De forma paralela, el municipio acoge del 7
al 9 de junio sus III Jornadas Gastronómicas, cuya finalidad será mostrar y
difundir la rica y variada gastronomía de la comarca. El Ayuntamiento ha
incrementado el número de actividades con respecto a la edición anterior al
objeto de que los visitantes puedan conocer de cerca la gastronomía local como
motor cultural y social de la zona.
Una de las novedades de este año son los
espectáculos de Show Cooking, en los que profesionales de la hostelería
elaborarán en directo distintos platos de la gastronomía serrana para mostrar
al visitante el proceso de elaboración de manjares culinarios.
El sábado volverá a celebrarse el tradicional
concurso culinario en el que se valorará el mejor plato realizado con
ingredientes típicos de la
Sierra y como novedad, en esta edición se pone en marcha un original
concurso cuyo ganador se llevará a casa jamón para todo un año.
Quién así lo desee, podrá dar este año un
paseo turístico en burro para conocer las zonas más emblemáticas del municipio
o asistir a un taller formativo y presencial en el que se abordará cómo se debe
cortar adecuadamente un jamón y que será impartido por la cortadora profesional
María José Domínguez Ramírez. Otras actividades programadas son una ponencia en
el que el médico y diplomado en nutrición y dietética, Juan Bautista Prat
hablará de los beneficios del consumo del cerdo ibérico en nuestra dieta, la degustación
de dulces artesanales, un desfile de trajes de flamenca de las diseñadoras
Maite García, Micaela Villa, Carmen Carranza Márquez y Moda Flamenca 9 Hermanos,
la apertura de un mercado gastronómico y artesano, actuaciones musicales y
atracciones infantiles.
Un completo programa de actividades con el
que el Ayuntamiento espera rebasar sus propias expectativas y volver a
convertir al municipio en referente gastronómico del país.
El II Campeonato Nacional de Cortadores de
Jamón y las III Jornadas Gastronómicas están organizadas por el Ayuntamiento de
Corteconcepción y patrocinadas por la empresa local Jamones Eíriz y la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía. Colabora la Diputación
Provincial de Huelva, la empresa ‘Fotocapitia’, la Asociación de Mayores
de Corteconcepción ‘Cerro de la
Crucecita’, la
Asociación de Mujeres de la localidad ‘La Hiedra’ y los restaurantes
El Sauce de Los Marines, Arrieros de Linares de la Sierra y Montecruz de
Aracena.
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