La localidad acoge el próximo
día 18 de marzo su VII Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón
Sierra de Huelva y Picos de Aroche, que se celebra junto a las VIII Jornadas
Gastronómicas y Cinegéticas.
El municipio onubense de Corteconcepción
acoge el próximo domingo 18 de marzo la séptima edición de su Concurso Nacional
de Cortadores y Cortadoras de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche, un
reconocido evento en el que participarán ocho profesionales procedentes de
diversos puntos del país.
El concurso ha sido presentado esta mañana en Huelva por el alcalde del
municipio, Cándido Hacha y por el concejal de Cultura y Festejos Jaime Sánchez
Sevilla, que han estado acompañados por el diputado territorial de la Sierra
Ezequiel Ruiz Sánchez. En el acto se ha dado a conocer además la programación
de las VIII Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que se celebran de forma
paralela y durante todo el fin de semana.
Junto a ellos, ha realizado una exhibición magistral cortando un jamón
de bellota 100% ibérico con DOP Jabugo y
de la añada 2016 de la firma Jamones Eíriz, patrocinador del evento, y de
similares características a los que se cortarán en el concurso el cortador
profesional Francisco Alejandro Ortiz Evangelista.
El alcalde del municipio incidió en “el esfuerzo que realiza el
Ayuntamiento todos los años para mantener y mejorar este concurso” y agradeció
la colaboración de todas las personas y entidades implicadas en su organización
y desarrollo “ya que sin ellos nada de ésto sería posible”.
Asimismo, destacó la consolidación que tiene este concurso “que es ya
un referente a nivel nacional” así como la relevancia que tiene el sector
ibérico en el municipio “donde la industria cárnica es muy importante y
contamos con un jamón único y singular”.
Por su parte, Jaime Sánchez, que es además miembro organizador del
certamen desde la primera edición, señaló que el concurso tiene un doble
objetivo, “poner a Corteconcepción en el mapa como destino turístico de
interior y acercar este producto gourmet a nuestros vecinos y visitantes, que
durante el año quizás no lo tengan a su alcance”.
Además, explicó “la difícil tarea que ha tenido este año la
organización para la selección de los participantes debido al alto nivel y la
destacada trayectoria profesional de los currículos recibidos” y afirmó que “se
ha hecho atendiendo al criterio de experiencia y reparto por provincias”. De
esta forma, informó que los ocho seleccionados de esta edición vienen de
Salamanca, Huelva, Murcia, Valencia, Badajoz, Cáceres y Alicante.
Como cada año, será un jurado profesional el que durante todo el
concurso vaya puntuando distintos aspectos como el estilo y la vestimenta del
cortador, la presentación y limpieza
previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de
trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el
apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la
eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre
otros.
La empresa Jamones Eíriz será otra vez la encargada de suministrar los
jamones, todos ibéricos de bellota 100 % ibérico con DOP Jabugo de similares
características y de la misma añada de curación de 2016. Hay que destacar que
este concurso es el único a nivel nacional en el que todos los jamones que se
cortan son con DOP Jabugo.
Los premios son también un aspecto muy destacado en este certamen debido
a sus cuantías y se mantienen como cada año, 300, 200 y 100 euros para los tres
primeros clasificados y 50 euros para el resto de concursantes, un trofeo y un
diploma acreditativo. El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox de
Silestone valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un juego de
cuchillos 3 Claveles. También se
premiará el mejor plato creativo con un trofeo.
El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y
cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial
de Huelva, así como con el patrocinio de Jamones Eíriz y la firma Afinox.
También colaboran en su desarrollo la Asociación Nacional de Cortadores de
Jamón, la D.O.P Jabugo, Bodegas Díaz y la firma 3 Claveles.
VIII Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas
Hacha aprovechó además para presentar las VIII Jornadas Gastronómicas y
Cinegéticas que se celebrarán en el
municipio desde el viernes 16 y durante todo el fin de semana y destacó “el amplio programa de actividades de
este año que se van a desarrollar en distintos edificios y espacios públicos
habilitados para ello”.
En este sentido, afirmó que el objetivo es “dar respuesta a la demanda
por la gran afición a la caza que existe en el municipio y poner de relieve su
importancia tanto para la conservación de las especies como para la puesta en
valor del mundo rural”.
Algunas de las actividades serán una concentración de rehalas con
premios para los mejores perros, una exhibición de cetrería, la apertura de un
punto de prueba de tiro con arco o ponencias en las que se tratarán algunos
temas como la nueva reglamentación y ordenación cinegética de Andalucía, la
caza local, el tiro de precisión y larga distancia o la recuperación de
especies en distintos territorios. También estará el tradicional mercado
gastronómico en el que se ofertará desde quesos elaborados artesanalmente,
hasta chacinas, derivados del cerdo ibérico y otros productos relacionados con
el mundo cinegético.
Tres intensos días en los que el jamón, la gastronomía de la Sierra y
los productos cinegéticos serán los protagonistas en este pueblo serrano y
donde se darán cita algunos de los mejores profesionales del país para intentar
llevarse a casa el primer puesto de este prestigioso concurso.
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