El alcalde Cándido Hacha, acompañado por el Delegado Territorial de Medio Ambiente José Antonio Cortés Rico, el Diputado territorial de la Sierra Ezequiel Ruiz y el concejal de Cultura y Festejos Jaime Sánchez, inauguran esta tarde el
programa de actos de las VIII Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas del municipio,
que incluyen ponencias, degustaciones culinarias, exhibiciones, talleres o
concursos, entre otros.
La gastronomía más tradicional de la Sierra, donde
el jamón ocupa un lugar privilegiado, así como los productos derivados de la
caza serán los protagonistas durante todo el fin de semana en Corteconcepción
con motivo de sus Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que este año cumplen su
octava edición.
Hasta el próximo domingo, la localidad reunirá así a
aficionados, especialistas cinegéticos y amantes de la buena mesa que podrán
disfrutar de un apretado programa de actividades que incluye degustaciones
culinarias, exhibiciones, ponencias sobre caza, concursos o talleres
infantiles, entre otros.
La inauguración se llevará a cabo esta tarde a las
19:00 horas y correrá a cargo del delegado territorial de Medio Ambiente, José
Antonio Cortés Rico, el Diputado Territorial de la Sierra Ezequiel Ruiz, el
alcalde de Corteconcepción Cándido Hacha y el concejal de Cultura y Festejos
Jaime Sánchez Sevilla.
Juntos recorrerán los distintos expositores del
mercado gastronómico que estará abierto durante los tres días de muestra y en
los que podrán adquirirse jamones de la mejor calidad y derivados del cerdo
ibérico, vinos y cervezas artesanales, textiles relacionados con la caza, patés
o productos artesanales y otros relacionados con el mundo cinegético. También
expondrá sus trofeos la Sociedad de cazadores del municipio y tendrá habilitado
un espacio el Club de Tiro con Arco ‘El Carabo’.
Como cada año, el Ayuntamiento ha habilitado
distintos espacios en el municipio para el desarrollo de los actos, que tendrán
lugar tanto en el edificio multiusos de la localidad como en sus aledaños.
Durante la jornada inaugural se llevará a cabo una
actividad destinada a los más pequeños y que consistirá en un taller de cocina
en el que los escolares del CEIP Doctor Peralías Panduro, con la colaboración
del profesorado y dirigidos por el técnico cinegético Joaquín Martín Manzano,
aprenderán a elaborar unas croquetas de calabacín y berenjena con jamón que
serán después degustadas por el público asistente.
Entre las
actividades del sábado destaca un concurso de rehalas, una exhibición de
cetrería, la apertura de un punto de prueba de tiro con arco, un concurso de
caracolas, un taller infantil de puntería con cervatanas y tirachinas o una
exhibición de tiro con arco.
Las ponencias y
mesas redondas serán el plato fuerte de la tarde. Algunos temas a desarrollar
serán la nueva reglamentación y ordenación cinegética en Andalucía, que será
analizada por el jefe de Departamento de Caza y Pesca de la Junta de Andalucía
en Sevilla Juan Ernesto Victorio Esteso. También una mesa de expertos formada
por el director de la revista ‘Trofeo’ Ignacio Ñudi, el técnico cinegético José
Joaquín Martín Manzano y el prestigioso armero Juan Caro debatirán sobre el
interés que despierta la caza local, el tiro de precisión y larga distancia o
la recuperación de especies en distintos territorios.
Tras las ponencias,
habrá un aperitivo con productos gastronómicos típicos de la zona para todos
los asistentes.
VII Concurso
Nacional Cortadores de Jamón
La mayor afluencia de visitantes se registrará el
domingo con motivo de la celebración del VII Concurso Nacional de Cortadores y
Cortadoras de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en el que participarán
ocho cortadores procedentes de distintos puntos del país. En concreto este año
los seleccionados llegan de Salamanca, Huelva, Murcia,
Valencia, Badajoz, Cáceres y Alicante.
La empresa Jamones Eíriz, galardonada con
prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus productos y
patrocinadora oficial desde su primera edición, volverá como cada año a
suministrar los ocho jamones para el corte, todos de bellota 100% ibérico con DOP Jabugo y de la añada 2016.
Los premios se mantienen con respecto a
ediciones anteriores. 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados
y 50 euros para el resto de concursantes, un trofeo y un diploma acreditativo.
El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en
750 euros y el segundo y tercer clasificado un juego de cuchillos 3
Claveles. También se premiará el mejor
plato creativo con un trofeo.
El certamen está
organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración
de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva, así como con el
patrocinio de Jamones Eíriz y la firma Afinox. También colaboran en su
desarrollo la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, la D.O.P Jabugo,
Bodegas Díaz y la firma 3 Claveles.
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