El jurado ha considerado a Sergio Valera, de
Linares de la Sierra, como el propietario de la mejor rehala de las presentadas
a concurso y a Coral Sierra, aficionada a la caza de Puerto
Moral, como la mejor con el toque de caracolas
Las VIII
Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas de Corteconcepción han llegado hoy a su
ecuador con un apretado programa de actividades en el que se han dado a conocer
además los premios a los galardonados en los distintos concursos realizados.
El jurado ha considerado que la rehala de Sergio Valera Martín, de
Linares de la Sierra, ha sido la mejor de este año por “el pelaje de los perros,
el tamaño y su estructura”. En el concurso han participado ochenta perros
distribuidos en ocho rehalas de distintos municipios de la Comarca de la Sierra
y el jurado ha valorado la presentación, la limpieza y cuidado de los animales,
el pelaje, el tamaño y la morfología de los perros.
Asimismo, Coral Sierra Aceitón, aficionada a la caza y natural de
Puerto Moral, se ha alzado con el primer puesto en el Concurso de Caracolas al
ser la mejor en “toque, suelta, agarre y recogida” en esta modalidad ancestral
de caza.
La jornada ha contado con otras actividades relacionadas con la
gastronomía y la caza, como una exhibición de cetrería, un taller dirigido a
niños para mejorar la puntería con cervatana y tirachinas o una exhibición de
tiro con arco realizada por el Club ‘El Carabo’.
Por su parte, esta tarde se desarrollará una ponencia en la que el jefe de
Departamento de Caza y Pesca de la Junta de Andalucía de Sevilla, Juan Ernesto
Victorio Esteso, analizará la nueva reglamentación y ordenación cinegética
de Andalucía. También los especialistas cinegéticos Ignacio Ñudi,
director de la revista ‘Trofeo’, José Joaquín Martín Manzano, técnico
cinegético y Juan Caro, reconocido armero de la zona debatirán sobre temas
como el interés que despierta la caza local, el tiro de precisión y larga
distancia y la recuperación de especies en distintos territorios.
Al terminar, se servirá un aperitivo con productos gastronómicos típicos
de la Sierra y de la caza para todos los asistentes. La segunda jornada se
cierra así con una notable presencia de público al igual que ocurrió durante la
jornada inaugural, en la que estuvieron presentes el Delegado Territorial de
Medio Ambiente José Antonio Cortés Rico, el Diputado territorial de la Sierra
Ezequiel Ruiz, el alcalde de Corteconcepción Cándido Hacha, el concejal de
Cultura y Festejos Jaime Sánchez y el Concejal de Deportes Manuel Guzmán.
El delegado destacó “el prestigio” que tienen ya estas jornadas que
han conseguido llegar a su octava edición y puso de manifiesto “la importancia
que tienen este tipo de actividades para promocionar pueblos pequeños y
distinguirlos de otras zonas de Andalucía”.
Por su parte, Ezequiel Ruiz señaló dos elementos muy destacados que
aúnan estas jornadas: “la caza, que es muy importante en este municipio, donde
existe una gran afición y la industria cárnica, ya que Corteconcepción es uno
de los pueblos con más tradición en la Sierra”.
Asimismo, el alcalde, que dio la bienvenida a todos los asistentes, hizo
un desglose de la intensa programación preparada para los tres días de muestra y
agradeció la colaboración de
todas las personas y entidades implicadas en su organización y desarrollo.
También el concejal de Cultura quiso señalar tres de los principales
objetivos que se persiguen con esta muestra y que, según dijo, son “colocar a
nuestro municipio en el mapa, dar a conocer nuestra industria cárnica y acercar
el jamón ibérico de la mejor calidad con precios asequibles a todas las
personas”.
Tras la inauguración oficial, las autoridades visitaron los distintos
expositores habilitados en el Pabellón y en los que pueden adquirirse productos
ibéricos, patés, vinos y cervezas artesanas, artesanía o textil relacionado con
el mundo cinegético, entre otros.
VII Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón
La caza cederá protagonismo mañana domingo al jamón con motivo de la
celebración del VII Concurso Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón
Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en el que ocho cortadores procedentes de Salamanca,
Murcia, Huelva, Sevilla, Alicante, Badajoz y Valencia competirán en este
certamen.
La empresa Jamones Eíriz, galardonada con prestigiosos premios
internacionales a la calidad de sus productos y patrocinadora oficial desde la
primera edición, volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el
corte, todos de bellota 100% ibérico con
DOP Jabugo y de la añada 2016.
Los premios se mantienen con respecto a ediciones anteriores.
300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el
resto de concursantes, un trofeo y un diploma acreditativo. El ganador recibirá
además una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el
segundo y tercer clasificado un juego de cuchillos 3 Claveles. También se premiará el mejor plato creativo
con un trofeo.
Un jurado profesional puntuará distintos aspectos como el estilo y la
vestimenta del cortador, la presentación
y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de
la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate
y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas,
la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre
otros.
El certamen está
organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración
de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva, así como con el
patrocinio de Jamones Eíriz y la firma Afinox. También colaboran en su
desarrollo la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, la D.O.P Jabugo,
Bodegas Díaz y la firma 3 Claveles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario