viernes, 10 de junio de 2016

ÉXITO DE PARTICIPACIÓN EN LA INAUGURACIÓN DE LAS VI JORNADAS GASTRONÓMICAS Y CINEGÉTICAS DE CORTECONCEPCIÓN

Corteconcepción ha entrado de lleno en sus VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas con un gran éxito de participación en su primera jornada. El alcalde del municipio, Cándido Hacha, acompañado por el Diputado Territorial de la Sierra y Diputado de Agricultura  Ezequiel Ruiz, la parlamentaria andaluza por Huelva, Modesta Romero y el concejal de Cultura, Jaime Sánchez Sevilla, inauguraban sobre las 19:30 horas la muestra. Estaba prevista la asistencia del delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural Pedro Pascual Hernández, que no ha podido asistir finalmente por problemas de agenda.


Tras la inauguración oficial, Cándido Hacha hizo entrega de un recuerdo a Ezequiel Ruiz y Modesta Romero y posteriormente pasaron a visitar uno por uno los expositores presentes. Este año, una veintena de empresas procedentes de distintos puntos de Andalucía, Extremadura y Madrid exponen en el recinto distintos productos gastronómicos, textiles, artesanos y otros relacionados con el mundo cinegético.

La jornada de hoy viernes ha contado también con una exhibición de los alumnos y alumnas del aula municipal de flamenco, así como con dos mesas redondas en las que se han abordado distintas cuestiones de interés para los aficionados a la caza. En la primera de ellas el experto Miguel Ángel Sierra Aceitón habló de las trampas tradicionales y en la segunda, el director de la revista Trofeo Ignacio Nudi, la asociación de Cazadores Viña de las Ánimas y José Joaquín Martín Manzano abordaron la caza como gestión necesaria para la conservación de la especie y los espacios. También se ha presentado el video resumen de la temporada 2015/2016 por parte de la
Sociedad de Cazadores de Corteconcepción.

Para la jornada del sábado se espera también una gran afluencia de personas debido al intenso programa de actividades previsto para todo el día. Uno de los platos fuertes será el tradicional concurso culinario en el que los participantes tendrán que conquistar el paladar del jurado con recetas que lleven como ingrediente principal la carne de caza. Todos los platos presentados a concurso serán ofrecidos posteriormente para una degustación popular.

Pero hay mucho más, como una concentración de rehalas con premios para la mejor, una exhibición de las diferentes modalidades de pesca (lance, cola de rata, mosca seca y lance corto), una exhibición de cetrería, un concurso de caracolas o una exhibición de tiro con arco.
 
Durante esta jornada se analizará además en una ponencia el interés y las posibilidades de la pesca en lagos y pantanos de aprovechamiento, así como la legalidad y la normativa para la pesca y deportes acuáticos en ríos y lagos, temática que abordará el director de la federación de pesca de la Comunidad de Madrid, José Luís Abadés y el pescador local Gustavo Martín.

El broche de oro lo pondrá el domingo el V Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, en el que ocho profesionales procedentes de Rusia, Sevilla, Badajoz, Ávila, Huelva, Cádiz y Salamanca se disputarán el primer puesto de este certamen.

La empresa Jamones Eíriz, galardonada con prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus productos, volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte, todos ibéricos de bellota con DOP Jamón de Huelva, próxima DOP Jamón de Jabugo, de la añada 2014, de características similares y con un peso que oscila entre los 6,900 y los 7,300 kilos.

Los concursantes dispondrán de 1:45 para demostrar sus habilidades con el jamón y ser los mejores en los distintos aspectos que un jurado formado por nueve profesionales del sector va a puntuar, como el estilo y la vestimenta, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad

Los participantes, además del reconocimiento oficial, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y trofeo y 50 euros para el resto) así como un diploma acreditativo. El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.

Los platos de jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al público a 5 euros.

El encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva, y la empresa local Jamones Eíriz. Colaboran las firmas Afinox y 3 claveles.



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