El municipio serrano de
Corteconcepción elegirá el próximo domingo 12 de junio al mejor cortador de
jamón con motivo de la celebración de su V Campeonato Nacional, en el que ocho
profesionales del sector de distintos puntos de España competirán por tener en
su palmarés este notorio título.
El Campeonato, junto con la
celebración de las VI Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas que arrancan dos
días y que se celebran de forma paralela, ha sido presentado esta mañana en
rueda de prensa por el alcalde de Corteconcepción, Cándido Hacha y por el
patrocinador del encuentro, Domingo Eiriz, que han estado acompañados por el
diputado territorial de la
Sierra y diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz.
Durante la
presentación, el cortador profesional Joaquín Vázquez Vega, que cuenta en
su haber con 34 premios nacionales de los cuales doce son primeros puestos, entre ellos Campeón de Andalucía 2015, hizo una
exhibición del arte del corte de jamón con un ibérico de bellota con DOP ‘Jamón
de Huelva’ de iguales características a los que se distribuirán en el concurso
para su corte y proporcionado por la empresa Jamones Eíriz.
Cándido Hacha
valoró de forma muy positiva la celebración de este Campeonato de cara a
“promocionar nuestra riqueza gastronómica y dar a conocer nuestro pueblo” y
señaló que “Corteconcepción cuenta con un producto diferenciado como es su
jamón ibérico que tiene una calidad inigualable”, al tiempo que incidió “en el
esfuerzo que hacemos desde el Ayuntamiento por mantener en auge este certamen,
que atrae cada año a un mayor número de visitantes, impulsando así el turismo
en la zona y dinamizando la vida cultural y social de la localidad”.
Por su parte, Domingo Eiriz
explicó que los aspirantes al certamen, que este año contará con la presencia
de un cortador de nacionalidad rusa, además de otros que llegan de Sevilla,
Granada, Huelva, Badajoz, Ávila, Valladolid, han sido seleccionados por su
nivel y destacada trayectoria profesional en el mundo del corte del jamón” e
incidió en la consolidación del campeonato, “que cuenta ya con cinco años de
vida y es todo un referente ya que es el único concurso de España en el que se
cortan jamones de bellota con Denominación de Origen y tiene además un gran
reconocimiento a nivel nacional”.
Asimismo, informó que el
alcalde de Huelva, Gabriel Cruz, ha confirmado a la organización su presencia el
domingo en el Campeonato de Cortadores de Jamón para promover la candidatura onubense a Capital Española de la Gastronomía 2017,
candidatura a través de la cual se está llevando a cabo una importante campaña
para exhibir la riqueza y diversidad de la gastronomía onubense y donde están
representados sus productos más emblemáticos, como el choco, la gamba, las
fresas, el jamón y el vino. Este hecho supone para Domingo Eíriz, cuya empresa
fue además nombrada en abril durante el transcurso del Salón de Gourmets en Madrid embajadora gastronómica de la
capitalidad de Huelva, “todo un honor y un orgullo por poder promocionar las
excelencias de Huelva y poner en valor nuestro producto estrella, el jamón
ibérico, fuera de nuestras fronteras”.
La empresa Jamones Eíriz,
galardonada con prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus productos,
volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte, todos
ibéricos de bellota con DOP Jamón de Huelva, próxima DOP Jamón de Jabugo, de la
añada 2014, de características similares y con un peso que oscila entre los 6,900
y los 7,300 kilos.
Los concursantes dispondrán
de 1:45 para demostrar sus habilidades con el jamón y ser los mejores en los
distintos aspectos que se van a puntuar: el
estilo y la vestimenta del cortador, la
presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la
limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos
obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y
grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad.
El jurado estará
formado por nueve profesionales del sector y presidido al igual que en las tres
anteriores ediciones por Silvia García Reinado, de Morón de la Frontera (Sevilla),
propietaria de la selecta charcutería ‘La Antigua Despensa’
y cortadora oficial de la
Fundación Jamón Serrano a nivel nacional e internacional.
Los otros
miembros del jurado son José Manuel Hidalgo, Campeón de España de corte de
Jamón 2014 en Madrid y cortador oficial de la DOP Jamón de Huelva; Antonio
Rodríguez Baena, campeón en Corteconcepción en 2014, los hermanos Paco y Javier
Crespillo, propietarios de selectas tiendas y productos gourmet en Málaga, Juan
Antonio Gómez, de Tienda Gourmet Los Alcalareños (Tomares, Sevilla), Jesús
García, ganador del I Campeonato Nacional de Corteconcepción en 2012 y campeón
de la final Nacional celebrada en Madrid en 2013, Braulio Esteban, de la
empresa artesana Jamones Bernal y Joaquín Vázquez Vega, natural de
Corteconcepción y ganador de 34 premios nacionales (doce primeros puestos) entre
los que destacan tercero de España, Campeón de Andalucía y segundo cortador más
completo de España.
Los participantes, además
del reconocimiento oficial, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100
euros para los tres primeros clasificados y trofeo y 50 euros para el resto)
así como un diploma acreditativo.
El ganador recibirá además
una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo y
tercer clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el
mejor plato creativo con un trofeo.
Los platos de
jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al público a 5 euros.
El encuentro está organizado
por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía, la
Diputación Provincial de Huelva, y la empresa local Jamones
Eíriz. Colaboran las firmas Afinox y 3 claveles.
VI Jornadas Gastronómicas y
Cinegéticas
Paralelamente al certamen y
durante todo el fin de semana, Corteconcepción será epicentro culinario con
motivo de la sexta edición de sus Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, donde
la caza y los platos derivados de esta disciplina tendrán un protagonismo
especial.
El alcalde de
Corteconcepción destacó “la gran afición a la caza que existe en el municipio”
y subrayó su importancia “tanto para la conservación de las especies como para
la puesta en valor del mundo rural”. En este sentido, destacó el amplio
programa de actividades que se van a desarrollar estos días relacionadas con el
sector cinegético así como la calidad de las ponencias, exhibiciones y
degustaciones de productos gastronómicos relacionados con la carne de caza.
Las jornadas serán
inauguradas el viernes por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y
Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández Verges y el diputado territorial de la Sierra y Diputado de
Agricultura Ezequiel Ruiz Sánchez, que serán los encargados de dar el
pistoletazo de salida a los actos junto con el alcalde, Cándido hacha.
El viernes abrirá también sus
puertas un mercado gastronómico con cerca de una veintena de expositores en los
que se ofertará quesos, chacinas, derivados del cerdo ibérico y otros productos
relacionados con el mundo cinegético y se desarrollarán dos mesas redondas en
las que se debatirá temas como las trampas tradicionales o la caza como gestión
necesaria para la conservación de la especie y tipos de hábitat.
Entre las actividades más
destacadas del fin de semana destaca el tradicional concurso culinario, en el
que los participantes tendrán que conquistar el paladar del jurado con recetas
que lleven como ingrediente principal la carne de caza, exhibiciones de pesca,
cetrería o tiro con arco, un concurso de caracolas o una nueva ponencia sobre
el interés y las posibilidades de la pesca en lagos y pantanos de
aprovechamiento.
Corteconcepción se prepara
así para tres intensos días en los que se podrá disfrutar de un variado
programa para los amantes del buen jamón y de los productos derivados de la
caza y que alcanzarán su punto álgido el domingo 12 de junio con la celebración
del V Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón.
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