Los
amantes
de la caza y del mejor jamón ibérico tienen una cita este fin de
semana en Corteconcepción. El alcalde del municipio, Cándido Hacha,
acompañado por el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
Pedro Pascual Hernández y por el Diputado Territorial de la Sierra y
Diputado de Agricultura Ezequiel Ruiz así como por el resto de la
corporación municipal, inauguran esta tarde las VI Jornadas
Gastronómicas y Cinegéticas, un espacio que se desarrollará hasta
el próximo domingo 12 de junio y que culminará con la celebración
del V campeonato Nacional de Cortadores de Jamón.
Las
jornadas contemplan un variado programa de actividades para los tres
días de muestra que incluyen ponencias sobre temas de interés
cinegético, exhibiciones relacionadas con el sector, exposiciones,
concursos culinarios o degustaciones populares, entre otros actos.
Esta
tarde abrirán
además sus puertas cerca de una veintena de expositores en los que
hasta el próximo domingo podrán adquirirse productos gastronómicos
de la zona y otros relacionados con la caza, como quesos elaborados
artesanalmente, chacinas de la zona, derivados del cerdo ibérico o
productos textiles.
Tras
la inauguración, se
desarrollarán dos mesas redondas en las que se abordarán distintas
cuestiones de interés para los amantes de la caza, En la primera de
ellas y tras la presentación del video resumen de la temporada
2015/2016 por parte de la Sociedad de Cazadores de Corteconcepción,
el experto Miguel Ángel Sierra Aceitón hablará de las trampas
tradicionales. Después y tras un receso en el que actuará el aula
municipal de flamenco, se desarrollará la segunda mesa redonda en la
que el director de la revista Trofeo Ignacio Nudi, la asociación de
Cazadores Viña de las Ánimas y José Joaquín Martín Manzano
abordarán la caza como gestión necesaria para la conservación de
la especie y los espacios.
Uno
de los platos fuertes del
sábado será el tradicional concurso culinario en el que los
participantes tendrán que conquistar el paladar del jurado con
recetas que lleven como ingrediente principal la carne de caza. Todos
los platos presentados a concurso serán ofrecidos posteriormente
para una degustación popular.
Para
este día hay también
prevista una concentración de rehalas, una exhibición de las
diferentes modalidades de pesca (lance, cola de rata, mosca seca y
lance corto), una exhibición de cetrería, un concurso de caracolas
o una exhibición de tiro con arco.
Durante
esta jornada se analizará además en una ponencia el interés y las
posibilidades de la pesca en lagos y pantanos de aprovechamiento, así
como la legalidad y la normativa para la pesca y deportes acuáticos
en ríos y lagos, temática que abordará el director de la
federación de pesca de la Comunidad de Madrid, José Luís Abadés y
el pescador local Gustavo Martín.
V
Campeonato Nacional Cortadores de Jamón
La
mayor afluencia de personas se espera para el
domingo con motivo de la celebración del V Campeonato Nacional de
Cortadores de Jamón, en el que ocho profesionales procedentes de
Rusia, Sevilla, Badajoz, Ávila, Huelva, Cádiz y Salamanca, se
disputarán el primer puesto de este certamen.
La
empresa Jamones Eíriz, galardonada con prestigiosos premios
internacionales a la calidad de sus productos, volverá como cada año
a suministrar los ocho jamones para el corte, todos ibéricos de
bellota con DOP Jamón de Huelva, próxima DOP Jamón de Jabugo, de
la añada 2014, de características similares y con un peso que
oscila entre los 6,900 y los 7,300 kilos.
Los
concursantes
dispondrán de 1:45 para demostrar sus habilidades con el jamón y
ser los mejores en los distintos aspectos que un jurado formado por
nueve profesionales del sector va a puntuar, como el
estilo y la vestimenta, la presentación y limpieza previa y
posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de
trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate
y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de
lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad
Los
participantes, además del reconocimiento oficial, recibirán un
premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres primeros
clasificados y trofeo y 50 euros para el resto) así como un diploma
acreditativo. El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox
de
Silestone valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un
juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor
plato creativo con un trofeo.
Los
platos de jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al
público a 5 euros.
El
encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y
cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de
la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva, y la
empresa local Jamones Eíriz. Colaboran las firmas Afinox y 3
claveles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario