El cortador profesional y campeón de
Andalucía 2015 Joaquín Vázquez impartió un interesante taller en el que mostró
los secretos del corte para el deshuesado de jamones y paletas
Corteconcepción está disfrutando durante todo
este fin de semana de sus V Jornadas Gastronómicas, cuyo objetivo es poner en
valor la cocina serrana e impulsar los productos más emblemáticos de esta zona,
teniendo al jamón ibérico como protagonista.
Precisamente el jamón y las técnicas para su
deshuesado han centrado el contenido de un interesante taller formativo que ha
sido impartido esta mañana por el actual campeón de Andalucía 2015 y cortador
profesional Joaquín Vázquez Vega y que ha contado con una alta presencia de
público.
El cortador profesional comenzó su
intervención mostrando los utensilios más adecuados para el corte, como los
distintos tipos de cuchillos, así como las medidas protectoras para evitar cortes
accidentales. Asimismo, estuvo explicando las distintas técnicas de
manipulación de la pieza para conseguir una perfecta extracción del hueso y así
tener un producto idóneo para su envasado al vacío.
Al finalizar el taller, el nuevo alcalde de
la localidad, el socialista Cándido Hacha, hizo entrega a Joaquín Vázquez de
una placa en agradecimiento a su colaboración en el desarrollo de esta cita
gastronómica.
Por otra parte, hay que destacar la gran
acogida que tuvo durante la inauguración de las jornadas la intervención del
popular cocinero del programa ‘Cómetelo’ de Canal Sur, Enrique Sánchez, que
preparó en directo una de sus famosas recetas utilizando productos tradicionales
de la zona para poner en valor la riqueza gastronómica local e impulsar
los recursos de la Sierra.
El joven chef elaboró paso a paso
una receta de buñuelos de jamón ibérico y confitura de tomate y cereza mientras
amenizó la jornada con divertidas anécdotas personales y profesionales de su
trayectoria.
La jornada de hoy sábado ha
contado además con una degustación
de varias recetas presentadas en el libro ‘Cocina de Corteconcepción’ de Rosa
Campos, una publicación que va ya por su tercera edición y que surgió como una
iniciativa de esta vecina que quería recopilar las recetas tradicionales del
municipio elaboradas desde siempre con productos autóctonos y que, tras
comentarlo en las redes sociales, recibió por parte de los vecinos más de 300
recetas, muchas de ellas de la posguerra.
Entre los platos que se han degustado y que
han sido elaborados por vecinas del municipio, han destacado el gazpacho de
invierno con culantro, buñuelos de bacalao, sopeao (un tipo de picadillo típico
de la zona), libritos, patatas alioli, pimientos fritos, tortilla de espinacas,
tortilla con ajo y perejil, caldereta de cerdo ibérico y orejas empanadas,
entre otros.
Otras actividades del día han sido un
nuevo espectáculo de show cooking, una exhibición de baile por parte del taller de flamenco infantil, un
desfile de trajes de moda flamenca de los diseñadores Moda Flamenca los 9
hermanos, Maite García y peluquería Erika y la actuación del trío Ilusiones.
Asimismo, durante todo el fin de semana mantienen
abiertas sus puertas cerca de una veintena de expositores en los que puede
adquirirse quesos, chacinas, embutidos, jabones artesanales, textiles,
artesanía, golosinas o frutos secos.
También puede contemplarse una exposición de
fotografías del pueblo, el trabajo que realiza la asociación músico cultural
‘la perezosa’ Campanilleros de Corteconcepción, que cuentan con stand propio, o
ver de cerca el trabajo realizado por Rosa Campos en la recopilación de recetas
tradiciones del municipio.
IV Campeonato Nacional Cortadores de Jamón
El plato fuerte llegará mañana domingo de la
mano del IV Concurso Nacional de Cortadores de Jamón en el que ocho cortadores
profesionales tendrán que disputarse este título y demostrar sus habilidades con
las piezas que pondrá a su disposición la empresa ‘Jamones Eiriz Jabugo”,
galardonada con importantes premios internacionales.
Todos los jamones que se van a cortar son de bellota con D.O ‘Jamón de Huelva’ de un peso que oscila
entre los 6.8 y los 7 kilos.
Los
participantes serán valorados por un jurado formado por ocho profesionales y
dirigido por Silvia García Reinado, propietaria junto a Sergio Bellido
de la selecta charcutería ‘La Antigua
Despensa’ (Morón de la Frontera) y cortadora oficial de la Fundación Jamón
Serrano a nivel nacional e internacional, además de contar con un gran respeto
profesional a nivel nacional.
Los otros miembros del jurado son José
Antonio Pavón, gerente de la
D.O. Jamón de Huelva, António Rodríguez Baena, campeón de la
pasada edición, los hermanos Paco y Javier Crespillo, propietarios de selectas
tiendas y productos gourmet en Málaga, Juan Antonio Gómez, de Tienda Gourmet
Los Alcalareños (Tomares, Sevilla), Jesús García, ganador del I Campeonato
Nacional de Corteconcepción en 2012 y campeón de la final Nacional celebrada en
Madrid en 2013 y Braulio Esteban, de la empresa artesana Jamones Bernal.
Los concursantes dispondrán de 1:45 para
demostrar sus habilidades con el jamón y ser los mejores en los distintos
aspectos que se van a puntuar: el estilo
y la vestimenta del cortador, la
presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la
limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos
obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y
grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad..
Los participantes, además del reconocimiento
oficial, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres
primeros clasificados y trofeo y 50 euros para el resto) así como un diploma
acreditativo.
El ganador recibirá además una tabla jamonera
Afinox con base rotatoria de taracea valorada en 700 euros y el segundo
clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor
plato creativo con un trofeo.
Los platos de jamón que se
obtengan en el campeonato se venderán al público a 5 euros.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía, la
Diputación Provincial de Huelva y la empresa local Jamones
Eíriz. Colabora la
Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, la D.O Jamón de Huelva y
las firmas Afinox y 3 claveles.
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