El popular
cocinero Enrique Sánchez inaugura hoy las V Jornadas Gastronómicas, que
culminarán el próximo domingo con la celebración del IV Campeonato Nacional de
Cortadores de Jamón
Corteconcepción abre hoy las puertas de sus V
Jornadas Gastronómicas, un encuentro que se desarrollará hasta el próximo
domingo 14 de junio y que culminará con la celebración del IV Campeonato
Nacional de Cortadores de Jamón en el que ocho profesionales procedentes de
todo el país se disputarán el titulo de mejor de España.
Este año, la inauguración de las jornadas
corre a cargo del popular cocinero y presentador del programa ‘Cómetelo’ de
Canal Sur Enrique Sánchez. El joven chef elaborará en directo una de sus
famosas recetas para dar a conocer algunos de los secretos de su cocina y para
fomentar la gastronomía local y poner en valor la riqueza culinaria del
territorio, objetivo de esta cita.
Durante la jornada inaugural abren además sus
puertas cerca de una veintena de expositores en los que podrán adquirirse
quesos elaborados artesanalmente, chacinas de la zona, derivados del cerdo
ibérico y otros productos relacionados con el sector, además de artesanía o
productos textiles.
El programa para este primer día de fiesta
incluye un taller de cocina infantil en el que participarán los escolares del
municipio y que contará con la colaboración del profesorado del Colegio Público
Doctor Peralías Panduro junto con padres y madres de alumnos.
El taller estará dirigido por José Joaquín Martín
Manzano y tras él, se desarrollará una mesa redonda para dar paso a una
degustación de productos serranos y a la música que pondrá DJ Rumbita.
Entre las actividades más destacadas del
sábado destaca un taller formativo de deshuesado de jamón y paleta que con
carácter gratuito impartirá el cortador profesional y campeón de Andalucía 2015
Joaquín Vázquez Vega, que enseñará los secretos del arte de cortar adecuadamente
un jamón para su mayor aprovechamiento y una mejor degustación.
También habrá espectáculos de Show Cooking, una
degustación de algunas de las recetas presentadas en el libro ‘Cocina de
Corteconcepción’ de Rosa Campos, una exhibición de baile del taller de flamenco
infantil y un desfile de trajes de moda flamenca.
El Trío Ilusiones pondrá la nota musical y el
broche de oro a esta intensa jornada.
El plato fuerte llegará el domingo con la
celebración del IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, en el que ocho
profesionales procedentes de distintos puntos del país se disputarán el titulo
de mejor de España.
Los
participantes serán valorados por un jurado formado por ocho expertos y
dirigido por Silvia García Reinado, propietaria junto a Sergio Bellido
de la selecta charcutería ‘La Antigua
Despensa’ (Morón de la Frontera) y cortadora oficial de la Fundación Jamón
Serrano a nivel nacional e internacional, además de contar con un gran respeto
profesional a nivel nacional.
Los otros miembros del jurado son José
Antonio Pavón, gerente de la
D.O. Jamón de Huelva, Antonio Rodríguez Baena, campeón de la
pasada edición, los hermanos Paco y Javier Crespillo, propietarios de selectas
tiendas y productos gourmet en Málaga, Juan Antonio Gómez, de Tienda Gourmet
Los Alcalareños (Tomares, Sevilla), Jesús García, ganador del I Campeonato
Nacional de Corteconcepción en 2012 y campeón de la final Nacional celebrada en
Madrid en 2013 y Braulio Esteban, de la empresa artesana Jamones Bernal.
La empresa Jamones Eíriz suministrará como
cada año todos los jamones para el corte, seleccionados desde hace tres meses
con un peso que oscila entre los 6,8 y los 7 kilos y todos ellos ibéricos de
bellota con D.O. ‘Jamón de Huelva’.
Los concursantes dispondrán de 1:45 para demostrar
sus habilidades con el jamón y ser los mejores en los distintos aspectos que se
van a puntuar: el estilo y la vestimenta
del cortador, la presentación y limpieza
previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de
trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el
apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la
eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad..
Los participantes, además del reconocimiento
oficial, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres
primeros clasificados y trofeo y 50 euros para el resto) así como un diploma
acreditativo.
El ganador recibirá además una tabla jamonera
Afinox con base rotatoria de taracea valorada en 700 euros y el segundo
clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor
plato creativo con un trofeo.
Los platos de jamón que se
obtengan en el campeonato se venderán al público a 5 euros.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y
Comercio de la Junta
de Andalucía, la
Diputación Provincial de Huelva y la empresa local Jamones
Eíriz. Colabora la
Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, la D.O Jamón de Huelva y
las firmas Afinox y 3 claveles.
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