Los amantes de la cocina serrana
y de los productos culinarios de primera calidad podrán disfrutar durante todo
el fin de semana en Corteconcepción de un completo programa de actividades con
motivo de sus Jornadas Gastronómicas, que llegan este año a su novena edición.
Hasta el próximo domingo, la
localidad acogerá degustaciones populares, talleres gastronómicos, ponencias,
un show cooking para disfrutar en vivo de la mejor cocina de la comarca, un
curso de corte de paleta o el ronqueo de un atún, una actividad que se lleva a
cabo por primera vez en la Sierra de Aracena y a través de la cual se quiere dar
a conocer como es el proceso de despiece de este preciado pescado azul.
Los actos comenzarán esta tarde
en el Pabellón Multiusos con la apertura de un mercado gastronómico donde se
ofertarán desde productos típicos de la Sierra, como chacinas, derivados del cerdo
ibérico y patés, hasta cervezas artesanas, golosinas, helados o complementos
hechos a mano.
En la apertura participarán el
vicepresidente de la Diputación Provincial de Huelva, José Fernández de los
Santos, el diputado provincial de la Sierra, Ezequiel Ruiz, el alcalde de
Corteconcepción, Cándido Hacha y el concejal de Cultura Jaime Sánchez Sevilla.
Para implicar a los más pequeños
en las tareas culinarias se ha preparado un taller de cocina en los que guiados
por el cocinero local José Joaquín Martín Manzano y con la colaboración de sus
profesores del colegio Doctor Peralías Panduro, elaborarán platos tradicionales
de la zona.
Y
los que disfruten con el espectáculo de la mejor cocina en directo,
sobre las nueve y media de la noche podrán asistir al Show Cooking que ofrecerá
Luismi López, dueño del restaurante ‘Arrieros’ de Linares de la Sierra, en el
que realizará una exhibición magistral de cómo se elabora uno de los platos que
han dado fama a su prestigioso negocio.
Otra de las actividades más
llamativas del fin de semana será un ronqueo de un atún en directo, algo que se
espera tenga una gran aceptación popular debido a que esta técnica es poco
conocida en la Sierra.
El público podrá ver el despiece
de este pescado de grandes dimensiones y como es el proceso de extracción de
manera manual de sus distintas partes aprovechables, tanto para su consumo
fresco como para la realización de productos elaborados, así como el uso
culinario que tienen cada una de ellas. Tras el acto, habrá una degustación
acompañado de picadillo de invierno, muy popular en la zona.
Durante la jornada del sábado
también se llevará a cabo un curso de corte de paleta de jamón que será
impartido por los profesionales Joaquín Vázquez Vega y Antonio González
Cárdeno, subcampeón de España, así como una ponencia en la que se analizará el
problema del azúcar en la dieta.
El plato fuerte llegará el
domingo con el VIII Concurso Nacional Mixto de
Cortadores y Cortadoras de Jamón, un prestigioso certamen en el que
participarán ocho profesionales de distintos puntos del país y que tendrán que
destacar en aspectos como el estilo y la vestimenta, la presentación y limpieza previa y posterior
al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el
rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la
pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y
eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la creatividad, entre otros.
Los tres primeros clasificados
obtendrán 300, 200 y 100 euros respectivamente y 50 euros para el resto de
concursantes, un trofeo y un diploma acreditativo. El ganador recibirá además
una tabla jamonera Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo y
tercer clasificado un juego de cuchillos 3 Claveles. También se premiará el mejor plato creativo
con un trofeo.
La empresa Jamones Eíriz vuelve a
ser la encargada de suministrar los ocho jamones, todos ibéricos de bellota 100
% ibérico con DOP Jabugo de similares características y de un peso aproximado
de 7 kilos, jamones que una vez cortados serán vendidos y distribuidos entre el
público para su degustación.
El certamen está organizado por
el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de
Andalucía y la Diputación Provincial de Huelva, así como con el patrocinio de
Jamones Eíriz, las firmas Afinox, 3 Claveles y Bodegas Díaz, la Asociación Nacional de Cortadores de
Jamón, la DOP Jabugo y el Restaurante Arrieros.
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