El Ayuntamiento de Corteconcepción acaba de
sacar las bases para participar en el VII Campeonato de Cortadores y Cortadoras
de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche, que se celebrará el próximo 18 de
marzo.
Los profesionales del sector interesados en
participar en este prestigioso concurso, que este año se celebra paralelamente
con las VIII Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, pueden inscribirse hasta el
próximo 8 de marzo enviando el boletín de inscripción junto con su
currículo profesional al Ayuntamiento de Corteconcepción, Avenida Juan Ramón
Jiménez s/n CP 21209, Corteconcepción (Huelva). También pueden hacerlo a través
del correo electrónico lmml2404@hotmail.com o del fax
959465004.
Toda la información sobre las
bases, así como el boletín de inscripción, pueden encontrarlo en la página de
Facebook del ayuntamiento https://www.facebook.com/ayuntamiento.corteconcepcion/?hc_ref=ARTGTprlD0l1mwlxDdnSGrysnoFw6qx6Oa2HeD4TCBeYpnB3gDNHxDNLAcpXd6g0lrg
o llamando a los teléfonos 959120030, 959120216 y 672082784.
La organización seleccionará a los ocho
participantes más dos suplentes atendiendo al criterio de curriculum y
experiencia profesional. Los premios se mantienen: 300, 200 y 100 euros para
los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto, un trofeo y un diploma
acreditativo, además del reconocimiento que da competir en un campeonato
oficial que con el paso de los años se ha consagrado como uno de los más
importantes del sector.
El ganador recibirá además una tabla jamonera
Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un
juego de cuchillos tres claveles.
También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.
Como
cada año, será la empresa Jamones Eíriz, patrocinadora de este evento desde su
primera edición, la encargada de suministrar los jamones para el corte, todos
con D.O.P Jabugo de similares características y de la misma añada de curación
de 2016. El Campeonato de Corteconcepción es el único concurso a nivel nacional
donde todos los jamones que se cortan son con D.O.P Jabugo.
Un
jurado formado por profesionales del sector puntuarán en el concurso el estilo
y la vestimenta del cortador, la
presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la
limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos
obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y
grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad, entre otros.
El certamen está organizado por el Ayuntamiento de
Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la
Diputación Provincial de Huelva, así como con el patrocinio de Jamones Eíriz.
También colaboran en su desarrollo la Asociación Nacional de Cortadores de
Jamón, Bodegas Díaz y las firmas Afinox y 3 claveles.
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