La alcaldesa Ana
Eiriz, acompañada por José Luís Pérez Tapias, han inaugurado esta tarde las IV
Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas, que alcanzarán su punto álgido el domingo
con la celebración del III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón y el I
Semiprofesional
La alcaldesa de Corteconcepción, Ana Eiriz, acompañada por el viceconsejero de Administración Local y Relaciones Institucionales, José Luís Pérez Tapias y por el resto de la corporación municipal, han inaugurado esta tarde las IV Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas del municipio, un espacio destinado a los amantes de la buena comida y de la caza y que se desarrollará hasta el próximo domingo 8 de junio, día en el que cederá paso a la celebración del III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón y al I Semiprofesional dirigido a cortadores amateur.
Durante la jornada inaugural, Eíriz ha
destacado sus buenas expectativas para todo el fin de semana y ha calificado
estas jornadas como “un escaparate idóneo para
difundir el conocimiento gastronómico y cinegético y nuestro producto estrella,
el jamón, así como para promocionar cultural y turísticamente el municipio
serrano”.
Por su parte, Pérez Tapias
resaltó que esta iniciativa, después de varias ediciones, “se consolida con una
mayor variedad, participación y calidad” y señaló que ello es posible “gracias
a la visión del equipo de gobierno que ha apostado por sectores que tienen
mucha demanda en la zona, como son la caza, el jamón y la gastronomía”. El
viceconsejero aseguró que “invertir en este tipo de proyecto de futuro es
invertir en el pueblo”.
Asimismo, dijo que “jornadas como
ésta ponen de manifiesto que los ayuntamientos son imprescindibles para
dinamizar la vida económica de los pueblos, ya que son la administración más
próxima al ciudadano y los que mejor saben sacar rentabilidad a cada euro” en
referencia a la reforma local propuesta por el Gobierno central.
Tras la inauguración por parte de las
autoridades, han abierto sus puertas más de una veintena de expositores donde
se oferta artesanía, quesos, chacinas y derivados del cerdo ibérico,
complementos de caza y otros productos relacionados con el sector.
Uno de los actos más destacados de la jornada
inaugural ha sido la ponencia y mesa redonda impartida por la Sociedad de Cazadores del
municipio en la que se ha analizado la importancia de la caza local, comarcal y
tradicional y la participación femenina en esta disciplina, donde ha intervenido
África Mora, aficionada a la caza y propietaria de un coto.
Como broche final de esta primera jornada, la
actuación de Juan Saavedra y del Dj Manuel.
Los actos se intensifican el sábado con un
variado programa de actividades que incluye una exhibición de cetrería y otra de tiro con arco, dos ponencias en las que se
hablará sobre las aves rapaces en peligro de extinción, la homologación de
trofeos, las armas y otras cuestiones de interés de la caza o el tradicional
concurso culinario en el que se premiará con 100 euros y una placa
conmemorativa el mejor plato elaborado con carne de caza.
Debido a la gran aceptación del año anterior,
se reanudan además los espectáculos de Show Cooking, clases magistrales de
cocina en vivo que este año correrán a cargo de José Joaquín Martín Manzano y
Carlos Zapata López, que elaborarán en directo un plato con carne de caza.
También habrá degustaciones populares y música por la noche con el Trío
Transición.
El plato fuerte llegará el domingo con la
celebración de dos campeonatos de cortadores de Jamón. A las 9 de la mañana
comenzará el I Campeonato Semiprofesional destinado a cortadores amateur cuyo ganador
tendrá pase directo al Campeonato profesional del próximo año.
Al finalizar, sobre las 12 de la mañana, se
celebrará el III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón en el que ocho
profesionales del sector se disputarán el título de España. Presidirá el acto
la delegada de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, María Villaverde.
Los participantes serán valorados por un
jurado formado por nueve profesionales del sector, entre los que se encuentran
el ganador de la primera edición y actual campeón de España, el extremeño Jesús
García Carrasco, y el ganador del año pasado José Joaquín Vázquez Vega, que irá
este mes de junio a la final del campeonato de España que se celebra en Madrid.
Los premios consistirán en 300, 200 y 100
euros para el primer, segundo y tercer clasificado, así como una tabla de corte
profesional para cada uno de ellos. La del ganador (de la marca Afinox en
Silestone) está valorada en 600 euros. El resto de participantes recibirá un
premio de 50 euros y un diploma. En total, se entregarán premios por un valor
de más de 2.500 euros.
Un fin de semana en el que Corteconcepción
espera la llegada de numerosos aficionados y visitantes para disfrutar de un
encuentro que es ya un referente cultural y gastronómico de la Sierra.
Los actos están organizados por el Ayuntamiento
de Corteconcepción y patrocinados por la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial
de Huelva y la empresa local Jamones ‘Eíriz’. Colabora la Asociación de Cazadores
del municipio.
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