Profesionales de todo el país volverán a
luchar en Corteconcepción por segundo año consecutivo por el título de mejor
cortador de jamón de España con motivo del II Concurso Nacional de Cortadores
de Jamón, que se celebrará en el marco de las III Jornadas Gastronómicas del 7
al 9 de junio.
La localidad serrana onubense volverá a
convertirse un año más en epicentro culinario y del jamón ibérico después del
éxito sin precedentes de las pasadas ediciones, donde miles de personas visitaron
el municipio para disfrutar de la mejor gastronomía de la comarca y del amplio
programa de actividades diseñado por el Ayuntamiento para promocionar cultural
y turísticamente el municipio serrano.
Ocho cortadores profesionales se disputarán
el titulo de mejor cortador del país durante este segundo encuentro, que se celebrará
el domingo 9 de junio en las instalaciones de la nave municipal de usos
múltiples de la localidad. La puntuación de su trabajo correrá a cargo de un
jurado profesional que valorará, entre otros aspectos, el estilo y la
vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte
de la pieza, el orden y limpieza de la zona de trabajo, la precisión, la
rectitud del corte o el tipo y grosor de lonchas, entre otros.
Cada participante dispondrá de una pieza de
peso y características similares que le proporcionará la empresa local ‘Jamones
Eiriz’, patrocinadora del evento que pondrá a disposición de los concursantes
prestigiosos jamones con Denominación de Origen ‘Jamón de Huelva’. Esta firma
ha sido galardonada con varios premios internacionales por la calidad de sus
productos. Su Jamón Ibérico de Bellota Reserva fue distinguido con las Tres
Estrellas de Oro por su excelente calidad en el Great Taste Award 2011 de Reino
Unido, una de las muestras gastronómicas más importantes del país, donde un año
antes recibió además la
Estrella de Oro en el mismo festival en 2010 al jamón y
lomito ibérico de bellota, siendo la única empresa andaluza en conseguirlo.
Junto a este segundo campeonato nacional, se
celebra en la localidad del 7 al 9 de junio las III Jornadas Gastronómicas, que
contarán con un mayor número de actividades con respecto a años anteriores. Este
año, la cocina se traslada al pabellón en forma de Show Cooking, espectáculos
en vivo en los que profesionales del mundo de la hostelería elaborarán en
directo distintos platos culinarios. También habrá concursos, como el
tradicional concurso culinario en el que se valorará el mejor plato realizado
con ingredientes típicos de la
Sierra u otro que bajo el curioso nombre “El guarro bocón que
te regala un año de jamón’ proporcionará a su ganador este suculento premio.
Como otras actividades destacadas se
encuentran paseos turísticos y gratuitos en burro por las zonas más emblemáticas
de la localidad, un taller formativo y presencial que impartirá la cortadora
profesional María José Domínguez Ramírez y que mostrará a los asistentes como
se debe cortar un jamón, ponencias gastronómicas, exposiciones, degustaciones
de platos de jamón a precios populares, degustación de dulces artesanales, un
desfile de trajes de flamenca o actuaciones musicales, entre otras muchas.
El Ayuntamiento espera cumplir con las
expectativas y que la celebración pueda llevarse a cabo en el marco incomparable
del año pasado, en un recinto abarrotado de visitantes, aficionados, ganaderos
y expertos de todos los ámbitos gastronómicos que disfrutaron de estas jornadas
y convirtieron a Corteconcepción en epicentro culinario del país.
El II Campeonato Nacional de Cortadores de
Jamón y las III Jornadas Gastronómicas están organizadas por el Ayuntamiento de
Corteconcepción, patrocinadas por la empresa local Jamones Eiriz y cuentan con
la colaboración de la Junta
de Andalucía y la Diputación Provincial
de Huelva. Asimismo, en su desarrollo colabora la empresa ‘Fotocapitia’, del
fotógrafo local Manuel Bernal, la
Asociación de Mayores de Corteconcepción ‘Cerro de la Crucecita’ y la Asociación de Mujeres
de la localidad ‘La Hiedra’.
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