El Ayuntamiento saca las bases para participar en una nueva
edición de este prestigioso certamen, que se celebrará el próximo
28 de abril en el municipio serrano
El
Ayuntamiento de Corteconcepción ha hecho públicas las bases para
participar en su VIII Concurso Nacional de Cortadoras y Cortadores de
Jamón, que este año se celebrará el próximo 28 de abril.
Una nueva edición que, como cada año, volverá a reunir a lo más
granado del sector y que contará con la presencia de los mejores
profesionales que vendrán a competir al municipio serrano por este
ansiado título.
Las
personas interesadas en participar en el certamen pueden inscribirse
hasta el próximo 12 de abril enviando
el boletín de inscripción junto con su currículo profesional al
Ayuntamiento de Corteconcepción, Avenida Juan Ramón Jiménez s/n CP
21209, Corteconcepción (Huelva). También pueden hacerlo a través
del correo electrónico lmml2404@hotmail.com.
Toda
la información sobre las bases, así como el boletín de
inscripción, puede encontrarlo en el perfil de facebook del
Ayuntamiento de Corteconcepción o al final de esta entrada. Para más información,
puede llamar también a los teléfonos 959120030, 959120216 y
672082784.
La organización seleccionará los ocho participantes al evento
atendiendo, en primer lugar, al criterio de curriculo y experiencia
profesional y en segundo lugar, al número de provincias para
permitir la presencia de cortadores de un mayor número de ciudades.
La organización mantiene los premios esta nueva edición, por lo que
se concederán 300, 200 y 100 euros para los tres primeros
clasificados y 50 euros para el resto, un trofeo, un pack de botellas
de vino Bodegas Díaz y un diploma acreditativo, además del
reconocimiento que da competir en un concurso oficial que con el
paso de los años se ha convertido en uno de los más importantes
del sector.
El ganador recibirá además una tabla jamonera Afinox de Silestone
valorada en 750 euros y el segundo clasificado un juego de cuchillos
tres claveles. También se premiará el mejor plato creativo con un
trofeo.
Cada
participante dispondrá de una pieza de jamón de bellota 100 %
ibérico con DOP Jabugo de similares características y de la misma
añada de curación 2017 que serán aportados como cada año por la
empresa Jamones Eíriz, patrocinadora de este evento desde su primera
edición. Este concurso es el
único a nivel nacional donde todos los jamones que se cortan son con DOP
Jabugo.
El
jurado, integrado por importantes profesionales del sector, valorará
durante el certamen aspectos como el estilo y la vestimenta del
cortador, la presentación y limpieza previa y posterior al corte de
la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el
rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado
de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la
eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad, entre otros.
El certamen está
organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la
colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial
de Huelva, así como con el patrocinio de Jamones Eíriz, la DOP
Jabugo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y las firmas
Afinox, 3 Claveles y Bodegas Díaz.
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