La mejor gastronomía de la
Sierra, donde el jamón ibérico tiene un lugar destacado, estará presente
durante todo el fin de semana en Corteconcepción con motivo del VII Encuentro
Gastronómico que se inaugura esta tarde. Las autoridades encargadas de dar el
pistoletazo de salida a un intenso programa de actos serán el alcalde del
municipio, Cándido Hacha, el Diputado Territorial de la Sierra, Ezequiel Ruiz,
el alcalde de Huelva Gabriel Cruz y el Vicepresidente de la Diputación Provincial
de Huelva y alcalde de Jabugo, José Luis Ramos.
El Ayuntamiento ha querido
este año intensificar los actos de los tres días de muestra debido a la gran
acogida que este evento tiene en el municipio y ha diseñado un completo
programa de actividades para ensalzar la gastronomía de la Sierra de Aracena.
Durante el primer día de
muestra se desarrollará la primera de una serie de ponencias que analizará el
trinomio turismo, gastronomía y dehesa, donde se hará un recorrido por la
importancia que estos tres conceptos tienen para la economía de la comarca de
la Sierra.
También durante la jornada
inaugural abrirá sus puertas el tradicional mercado gastronómico y artesanal
donde podrán adquirirse todo tipo de productos autóctonos, como chacinas de
primera calidad y otros derivados del cerdo ibérico, quesos elaborados
artesanalmente, garrapiñadas o licores de la zona, entre otros.
El plato fuerte de esta
primera jornada será la celebración del I Concurso Gastronómico Profesional
cuyo jurado estará presidido por el conocido cocinero serrano Javier Fuster y
en el que profesionales del sector deleitarán al público asistente con la
elaboración de un plato típico de la Sierra.
Los actos se intensifican el
sábado, cuando se llevará a cabo un espectáculo de Show Cooking de manos de
Javier Fuster o un taller de cocina creativa dirigida a los más pequeños para
fomentar el gusto por la cocina desde la edad más temprana.
Otros actos del día serán
una mesa redonda en la que se hablará sobre la DOP Jabugo y en la que intervendrán personalidades de gran
relevancia en el sector como el director general de la DOP Jabugo José Antonio
Pavón, el miembro de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón Fernando
Soto, el presidente de AGACUJ Clemente Gómez, el miembro de la Escuela
Internacional de Cortadores de Jamón Jesús Serrano y Miriam López de la web
Jamón Lovers.
También habrá una exhibición
de baile por parte de los niños del taller de flamenco infantil y un desfile de trajes de moda flamenca por
parte de las diseñadoras Maite García, de Higuera de la Sierra y Carmen Osorno,
de Alájar, y por Moda Flamenca 9 Hermanos que llenarán de colorido y lunares
este marco incomparable.
VI
Concurso Nacional Cortadores de Jamón
La mayor afluencia de
personas se espera para el domingo con motivo de la celebración del VI Concurso
Nacional Mixto de Cortadores de Jamón, en el que ocho profesionales, entre los
cuales se encuentra una mujer y procedentes de Huelva, Sevilla, Cádiz,
Extremadura, Murcia y Toledo, se disputarán el primer puesto de este certamen.
La empresa Jamones Eíriz,
galardonada con prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus
productos, volverá como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte,
todos con DOP Jabugo de características
similares y de un peso entorno a los 7 kilos.
Los concursantes dispondrán
de 1:45 para demostrar sus habilidades con el jamón y ser los mejores en los
distintos aspectos que un jurado formado por nueve profesionales del sector va
a puntuar, como el estilo y la vestimenta,
la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza, el orden y
la limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos
obtenidos, el remate y el apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y
grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad
El jurado estará presidido nuevamente por Silvia García Reinado, profesional de
gran relevancia a nivel nacional, cortadora profesional y propietaria de ‘La
Antigua Despensa’, en Morón de la Frontera. El resto de miembros son Cristo
Muñoz, Francisco Crespillo, Javier Crespillo, Francisco Tellez Popi, Jesús
García, Braulio Esteban, Juan Antonio Gómez Soriano y Juan Manuel Palacios,
todos ellos figuras muy destacadas dentro del sector y con una larga
trayectoria profesional que los ha convertido en referente a nivel nacional.
Los participantes, además
del reconocimiento oficial, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100
euros para los tres primeros clasificados y trofeo y 50 euros para el resto)
así como un diploma acreditativo. El ganador recibirá además una tabla jamonera
Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un
juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor plato creativo
con un trofeo.
Los platos de
jamón que se obtengan en el campeonato se venderán al público a 5 euros.
El encuentro está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y
cuenta con el patrocinio de la Consejería de Turismo y Comercio de la Junta de
Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva, y la empresa local Jamones
Eíriz. Colaboran la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, la DOP
Jabugo y las firmas Afinox y 3 claveles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario