El segundo y tercer puesto han sido para Carlos
Zapata García, de Corteconcepción, y Juan Bautista Morano Beltrán, de Huelva
El extremeño Juan José Masa Corrales, de
Villanueva de la Serena (Badajoz), se ha proclamado hoy campeón del VI Concurso
Nacional de Cortadores y Cortadoras de Jamón celebrado en Corteconcepción y en el que ocho profesionales de distintos
puntos del país, siete hombres y una mujer, han competido por este reconocido
título.
Juan José Masa recibió de manos del alcalde
del municipio, Cándido Hacha, un premio en metálico de 300 euros, así como un
trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte de la marca Afinox
valorada en 750 euros. Juan José Masa se ha llevado a casa también el premio a
mejor plato creativo.
En el acto de entrega estuvieron presentes también
el concejal de Cultura Jaime Sánchez, el patrocinador y gerente de la empresa
‘Jamones Eiriz Jabugo’, Domingo Eiriz así como miembros del jurado y del comité
organizador.
A sus 37 años, Juan José Masa cuenta en su
haber con una treintena de premios nacionales, de los cuales seis son primeros
puestos, por lo que cuenta ya con un extenso palmarés y una amplia experiencia
como profesional.
Tras recoger el premio, el
ganador, que el pasado año obtuvo el segundo premio en este mismo concurso,
aseguró sentirse “muy contento porque éste no es un premio más, ya que Corteconcepción
tiene mucha solera dentro del Circuito Nacional de Concursos de Cortadores de
Jamón y mucha transcendencia y renombre tanto por el nivel de los participantes
como por la exigencia del jurado”.
El segundo puesto ha sido para Carlos
Zapata García, natural de Corteconcepción (Huelva) y el tercero para Juan
Bautista Morano Beltrán, de Huelva. Ambos han recibido un premio en metálico de
200 y 100 euros respectivamente, un maletín de cuchillos 3 claveles, un trofeo
y un diploma acreditativo.
Los ocho participantes han sido
obsequiados además con un maletín de vinos de ‘Bodegas Díaz’ de Bollullos Par
del Condado.
El jurado, presidido por Silvia García Reinado, propietaria
junto a Sergio Bellido de la selecta charcutería ‘La Antigua Despensa’ (Morón de
la Frontera) y cortadora oficial de la Fundación Jamón Serrano a nivel nacional
e internacional, ha estado integrado por siete profesionales
del mundo del jamón.
Los
otros miembros del jurado han sido Cristo Muñoz, Francisco Crespillo, José
María Tellez Popi, Braulio Esteban, Juan Antonio Gómez Soriano y Emilio Rubio
Torralbo, todos ellos figuras muy destacadas dentro del sector y con una larga
trayectoria profesional que los ha convertido en referente a nivel nacional.
Los cortadores tuvieron una hora y cuarenta y cinco minutos para
demostrar sus habilidades en el arte de cortar jamón utilizando para ello los
prestigiosos jamones ibéricos de bellota con DOP Jabugo proporcionados por la
empresa local ‘Jamones Eiriz Jabugo’, patrocinadora del evento desde su primera
edición. Hay que destacar que es el único concurso que los jamones para el
corte son con DOP Jabugo.
Todos
los platos que se obtuvieron durante el corte de los ocho jamones se vendieron
al público a precios muy asequibles gracias al esfuerzo que todos los años hace
el ayuntamiento con el objetivo de que esta delicia gastronómica de máximo nivel y reconocida
como tercer producto gourmet a nivel mundial pueda ser degustada por todo el
público asistente al evento.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de
Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva
y la empresa local Jamones Eíriz. Colaboran la Asociación Nacional de
Cortadores de Jamón, la DOP Jabugo y las firmas Afinox y 3 claveles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario