Ocho profesionales de distintos puntos del
país se disputarán el titulo de este certamen, que tendrá lugar el próximo 14
de junio coincidiendo con la celebración de las V Jornadas Gastronómicas que
arrancan dos días antes
El municipio serrano de Corteconcepción acoge
el próximo domingo 14 de junio su IV Campeonato Nacional de Cortadores de
Jamón, en el que ocho profesionales del sector competirán para llevarse a casa
el título de mejor de España.
Los aspirantes han sido elegidos por su gran
nivel y destacada trayectoria profesional y proceden en esta edición de
Salamanca, Sevilla, Córdoba, Asturias, Cáceres, Murcia y Huelva. Todos ellos
tendrán que demostrar sus mejores habilidades si quieren alzarse con el primer
puesto de este prestigioso campeonato, que con tan solo cuatro años de vida ha
conseguido convertirse en uno de los eventos más importantes de la provincia
onubense.
El Campeonato, junto con las V Jornadas
Gastronómicas que se celebran de forma paralela y que arrancan dos días antes,
ha sido presentado esta mañana en rueda de prensa por la alcaldesa en funciones
de Corteconcepción, Ana Eíriz, el patrocinador del encuentro Domingo Eíriz y el
diputado del Área de Administración y Economía y portavoz del grupo, José
Martín Gómez.
Durante la presentación, el cortador
profesional Joaquín Vázquez Vega, nueve veces campeón en distintos certámenes
nacionales, entre ellos Campeón de Andalucía 2015, hizo una exhibición del arte
del corte de jamón con un ibérico de bellota con D.O ‘Jamón de Huelva’ de
características similares a los que se distribuirán en el concurso para su
corte y proporcionado por la empresa Jamones Eíriz.
Ana Eíriz destacó “la gran apuesta” del
Ayuntamiento de Corteconcepción con la puesta en marcha de este tipo de
iniciativas así como la importancia de “poner en valor la riqueza gastronómica
de nuestro municipio, ya que contamos con una zona privilegiada en la que los
productos del ibérico tienen una gran calidad y donde se elaboran uno de los
mejores jamones del mundo”.
Por su parte, Domingo Eíriz definió como “un
placer” el poder continuar patrocinando este campeonato e incidió en la
consolidación del mismo “teniendo en cuenta que otros no consiguen llegar a su
cuarta edición”, algo que ha sido posible –dijo- “gracias al apoyo brindado por la Diputación
Provincial de Huelva, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de
Corteconcepción”.
El patrocinador del encuentro destacó que “se
sigue apostando por un producto diferenciado ya que somos el único concurso de
España en el que se cortan jamones de bellota con Denominación de Origen”
y subrayó “el alto nivel de
participación de este año y las muchas solicitudes que hemos recibido de todos
los puntos del país”.
Por otra parte, se refirió a la imposibilidad
de celebrar este año “por problemas de
agenda” el Campeonato Semiprofesional que en 2014 estrenó su primera edición,
“aunque el objetivo es retomarlo en 2016 para dar cabida a jóvenes amateur”,
dijo.
La empresa Jamones Eíriz, galardonada con
prestigiosos premios internacionales a la calidad de sus productos, volverá
como cada año a suministrar los ocho jamones para el corte, todos ibéricos de
bellota con D.O. Jamón de Huelva de características similares y con un peso que
oscila entre los 6,800 y los 7 kilos.
El jurado, que puntuará entre otros aspectos
el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación, la rectitud del corte
o el grosor de las lonchas, estará formado por profesionales del sector y
presidido al igual que en las dos anteriores ediciones por Silvia García
Reinado, de Morón de la Frontera (Sevilla), propietaria de la selecta
charcutería ‘La Antigua Despensa’ y cortadora oficial de la Fundación Jamón
Serrano a nivel nacional e internacional.
Los otros miembros del jurado son José
Antonio Pavón, gerente de la D.O. Jamón de Huelva, Antonio Rodríguez Baena,
campeón de la pasada edición, el maestro cortador Popi, los hermanos Paco y Javier Crespillo, propietarios
de selectas tiendas y productos gourmet en Málaga, Juan Antonio Gómez, de
Tienda Gourmet Los Alcalareños (Tomares, Sevilla), Jesús García, ganador del I
Campeonato Nacional de Corteconcepción en 2012 y campeón de la final Nacional
celebrada en Madrid en 2013 y Braulio Esteban, de la empresa artesana Jamones
Bernal.
Los participantes, además del reconocimiento
oficial, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100 euros para los tres
primeros clasificados y trofeo y 50 euros para el resto) así como un diploma
acreditativo.
El ganador recibirá además una tabla jamonera
Afinox con base rotatoria de taracea valorada en 700 euros y el segundo
clasificado un juego de cuchillos tres claveles. También se premiará el mejor
plato creativo con un trofeo.
Los platos de jamón que se
obtengan en el campeonato se venderán al público a 5 euros.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con el patrocinio de la Consejería de
Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial de Huelva
y la empresa local Jamones Eíriz. Colabora la Asociación Nacional de Cortadores
de Jamón, la D.O Jamón de Huelva y las firmas Afinox y 3 claveles.
El cocinero de Canal Sur Enrique Sánchez
inaugura las V Jornadas Gastronómicas
Paralelamente al certamen y durante todo el
fin de semana, Corteconcepción será epicentro culinario con motivo de la quinta
edición de sus Jornadas Gastronómicas, cuyo objetivo será dar a conocer la
riqueza culinaria de la localidad y reunir en un mismo espacio a los amantes de
la buena mesa.
El joven chef más conocido por ser el presentador del programa ‘Cómetelo’ de Canal
Sur, Enrique Sánchez, será el encargado de inaugurar las jornadas el viernes
12, quien presentará en directo una de sus sabrosas recetas para dar a conocer
los secretos que han dado fama a su cocina.
El viernes abrirá también sus puertas un
mercado gastronómico con cerca de una
veintena de expositores en los que se ofertará
quesos, chacinas, derivados del cerdo ibérico y otros productos relacionados
con el sector y se llevará a cabo un taller de cocina infantil y una mesa
redonda.
Ana Eíriz subrayó el valor de estas jornadas
“para promocionar nuestra rica gastronomía y poner en valor la cultura
tradicional de nuestro municipio” y confió en el éxito de las mismas durante
todo el fin de semana.
Corteconcepción se prepara así para tres
intensos días en los que se podrá disfrutar de un variado programa de
actividades gastronómicas y que alcanzarán su punto álgido el domingo 14 de
junio con la celebración del IV Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario