La organización ha
querido promover la participación de las mujeres en este tipo de encuentros,
por lo que este año anima a las cortadoras profesionales a que se inscriban en este
prestigioso concurso, que se celebrará el próximo 11 de junio y en el que
figuras muy destacadas del sector se disputarán el titulo para ser el mejor de
España
Los
interesados en participar en el prestigioso Concurso de Cortadores de Jamón
de Corteconcepción, que este año cumple su VI edición, pueden inscribirse ya. El
Ayuntamiento acaba de hacer públicas las bases de participación para esta cita,
que tendrá lugar el próximo 11 de junio y que este año, como novedad, es mixto
para promover la presencia de mujeres cortadoras en este tipo de encuentros.
Podrán participar en el concurso todos los
cortadores y cortadoras profesionales del sector que así lo acrediten por
curriculum y, de las personas inscritas, un jurado profesional elegirá las ocho
mejores trayectorias profesionales, así como a dos suplentes, que tendrán que
disputarse el titulo de mejor cortador de jamón ibérico del país.
El municipio, en el que el sector del ibérico
tiene un papel fundamental, congrega cada año a miles de visitantes en torno a
este evento, que se celebra en el Salón de Usos Múltiples. De hecho, es uno de
los momentos más destacados de su calendario festivo y tiene un gran calado en
la comarca de la Sierra.
Como
cada año, será la empresa Jamones Eíriz, patrocinadora de este evento desde su
primera edición, la encargada de suministrar los jamones para el corte, todos
con Denominación de Origen Jabugo con brida negra de bellota 100 % ibérico de
características similares y de un peso entorno a los 7 kilos. El Campeonato de
Corteconcepción es el único concurso a nivel nacional donde todos los jamones
que se cortan son con D.O. Jabugo.
Un
jurado formado por profesionales del sector puntuará para otorgar la primera
plaza en el concurso aspectos como el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y limpieza previa y posterior
al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de trabajo, el
rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el apurado de la pieza,
la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la eficacia y eficiencia,
que sean platos de 100
gramos y la creatividad, entre otros.
Los participantes del Concurso Nacional de
Cortadores, además del reconocimiento que confiere competir en un evento
oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100
euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto), un trofeo
y un diploma acreditativo.
El ganador recibirá además una tabla jamonera
Afinox de Silestone valorada en 750 euros y el segundo y tercer clasificado un
juego de cuchillos tres claveles.
También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.

Toda la información sobre las
bases, así como el boletín de inscripción, puede encontrarlo en el
perfil de facebook del ayuntamiento de Corteconcepción o en el en enlace https://drive.google.com/open?id=0BzJJGHhG1-eEbU5rSFZ4UnkyZFE
Para más información, pueden llamar también a los teléfonos 959120030, 959120216 y 672082784.
El certamen está organizado por el Ayuntamiento de
Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial
de Huelva, así como con el patrocinio de Jamones Eíriz. También colaboran la D.O. Jabugo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón y las firmas Afinox y 3 claveles.
VII Jornadas Gastronómicas
El Concurso de Cortadores de
Corteconcepción se enmarca en las VII Jornadas Gastronómicas, que este año hace
un guiño a Huelva como capitalidad gastronómica. Lo mejor de la cocina de la Sierra estará presente
estos días, donde además se desarrollará durante todo ese fin de semana, del 9
al 11 de junio, un apretado programa de actividades para dinamizar la vida
social y cultural del municipio.

Entre las actividades más
destacadas del sábado se encuentran un espectáculo de Show Cooking en el que Javier
Fuster deleitará a los asistentes con la creación en vivo de uno de sus platos,
un taller de cocina creativa para los más pequeños o una mesa redonda en la que
se analizará el papel de la
D.O. Jabugo.
También habrá desfiles de trajes de flamenca,
degustación de platos tradicionales. exhibiciones de baile, actuaciones
musicales o la tradicional degustación de los platos de jamón ibérico de
bellota D.O. Jamón de Huelva que se corten durante el campeonato y que se
venderán al público a 5 euros.
Un intenso fin de semana en el
que la gastronomía y el mejor jamón ibérico serán los protagonistas en este
bello enclave de la provincia onubense.
No hay comentarios:
Publicar un comentario