Como novedad, la localidad celebra
conjuntamente el I Campeonato Semiprofesional dirigido a cortadores amateur
cuyo ganador tendrá pase directo al
concurso del próximo año
El Ayuntamiento de Corteconcepción se
prepara, un año más, para la celebración de uno de los eventos más importantes
de su calendario festivo, por lo que ya están a disposición de las personas interesadas las bases para
participar en el III Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, que se
celebrará el próximo 8 de junio a las doce y medía del mediodía en el Salón de
Usos Múltiples del municipio y cuyo objetivo será reconocer y elegir al mejor
cortador de jamón del país.
Este año, como novedad, el Ayuntamiento va a
celebrar unas horas antes de este encuentro y en el mismo pabellón, el I
Campeonato Semiprofesional dirigido a cortadores amateur cuyo ganador tendrá
pase directo al Concurso Nacional que se celebrará en el municipio en 2015. El
Ayuntamiento quiere así dar cabida a jóvenes cortadores que no tienen la
posibilidad de participar en eventos de este tipo debido al alto nivel que se les exige a los concursantes.
El
Campeonato Nacional de Cortadores de Jamón, pese a su corta trayectoria, goza
ya de un gran prestigio en la provincia de Huelva. De hecho, es el único que se
celebra en la comarca de la
Sierra y fue el primero que se llevó a cabo en 2012 de manera
oficial en la provincia onubense. También a partir de este año, será el único
municipio de la zona en el que este concurso se haga de manera semiprofesional.
Las bases para participar en ambos
Campeonatos son las mismas, excepto por el tiempo que se les da a los
aspirantes para demostrar sus habilidades al corte. La organización permitirá a
los cortadores amateur dos horas en lugar de 1:45 como tienen los participantes más experimentados.
Un jurado integrado por profesionales del
sector junto con miembros del comité organizador elegirá a los ocho
concursantes definitivos y a los tres suplentes para cada uno de los
Campeonatos.
Cada
participante dispondrá de una pieza de jamón ibérico de bellota D.O. Jamón de
Huelva de peso y características similares proporcionados por Jamones Eíriz,
empresa local patrocinadora del evento desde su primera edición.
Por
su parte, los concursantes deberán ir provistos de toda la indumentaria y de
todos los útiles necesarios para el desarrollo de la actividad del corte, como
cuchillos, tabla de corte del jamón, pinzas, etc, mientras que la organización
les proporcionará delantales de idénticas características e imagen.
Entre
los aspectos puntuables por el jurado estarán el estilo y la vestimenta del
cortador, la presentación y limpieza
previa y posterior al corte de la pieza, el orden y la limpieza de la zona de
trabajo, el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos, el remate y el
apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, la
eficacia y eficiencia, que sean platos de 100 gramos y la
creatividad, entre otros.
Los participantes del Campeonato Nacional de
Cortadores, además del reconocimiento que confiere competir en un evento
oficial de esta categoría, recibirán un premio en metálico, (300, 200 y 100
euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto) y un
diploma acreditativo. Los tres primeros recibirán además un trofeo y una tabla
jamonera (de la marca Afinox en Silestone valorada en 600 euros para el ganador y Sagra y
Saigo para el segundo y tercer clasificado).
También se premiará el mejor plato creativo
en ambas disciplinas.
En cuanto el ganador del Campeonato
Semiprofesional, tendrá una plaza directa en el Campeonato Nacional de 2015 y
la organización entregará tanto al primero como al segundo clasificado un
maletín profesional de cuchillos 3 claveles.
Como
dato significativo de la importancia de este concurso, destacar que el campeón
de la pasada edición, José Joaquín Vázquez Vega, irá en junio a la final
nacional que se celebra en Madrid y que el actual campeón de España, Jesús
García, fue el ganador de la primera edición de este certamen en el municipio.
Los
interesados deberán cumplimentar y enviar boletín de inscripción, que pueden
encontrar en el enlace de abajo, antes de las 12
horas del día 26 de mayo de 2014. También pueden llamar a los teléfonos 959 120 030
o 672082784.
IV Jornadas Gastronómicas y
Cinegéticas
Paralelamente y durante ese fin de semana, Corteconcepción acogerá la cuarta edición de sus Jornadas Gastronómicas
y Cinegéticas, destinadas a promover un punto de encuentro entre aficionados y profesionales de ambas
disciplinas y dar a conocer la cultura de la localidad, ya que en Corteconcepción existe una gran
tradición por la caza.
Un amplio programa de actividades centrará
estas jornadas, donde destacan ponencias sobre el mundo cinegético en las que se abordarán temas como la
situación actual de la caza local, comarcal y tradicional, la participación
femenina o la homologación de las armas, concursos culinarios y de fotografía,
clases magistrales de cocina en directo, exhibiciones de tiro con arco o de
cetrería y actuaciones musicales, entre otras.
Asimismo, desde el 6 hasta el 8 de junio
mantendrá abiertas sus puertas al público un mercado gastronómico y cinégetico
en el que participarán más de una veintena de expositores donde se ofertará
artesanía, quesos, chacinas y derivados del cerdo ibérico, complementos de caza
y otros productos relacionados con el sector.
El encuentro está organizado por el
Ayuntamiento y en su desarrollo colabora la Sociedad de Cazadores de Corteconcepción, la Diputación Provincial
de Huelva, la Consejería
de Turismo y Comercio y la empresa local Jamones Eiriz.
Puedes consultar las bases completas y descargarte la hoja de inscripción en el siguiente enlace:
http://issuu.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario